首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 信息平台 >> 内容

菜鸟网络打通“三网” 助力 “农民工”到“农民商”
字号:T|T 2015年12月28日10:06     i天下网商

随着12月23日阿里巴巴宣布启动首届年货节,菜鸟网络表示,已打通农村物流、城市仓配和冷链物流三张网络,率先建成从原产地到城市最后一公里的全国农产品销售物流网络。这张网络将支撑农产品实现从农村到城市的全链路配送,更好的帮助农民致富。

据了解,即将到来的年货节期间,北起山东,南至贵州、西到陕西等地的近200吨农村特色土货将通过菜鸟的农产品物流网络送进城。通过菜鸟的钱柜娱乐物流网,村里的土货不仅能在保障新鲜的情况下送达,全国各主要城市和地区均可实现次日达。

在首届阿里年货节启动仪式上,阿里巴巴董事局主席马云希望能利用大数据、钱柜娱乐物流,帮助农民实现从“农民工”到“农民商”的转变。

这也是菜鸟网络搭建农村物流网络的初衷。目前,菜鸟网络已经建立起一张覆盖200多个县,10000个村服务站的农村末端网络,农民可以享受到和城里一样的电商物流服务。同时,菜鸟网络也一直在思考如何帮土货进城,通过互联网的手段,让土地成为农民真正的财富来源。

但和城市商品运送到农村不同的是,村里土货大多是当地地道的特色生鲜和果蔬,这对物流是极大的考验。物流配送不仅需要能送到,还必须保持新鲜度,避免对食用口感的影响。

据菜鸟网络物流专家沈建锋介绍,通过大数据的充分应用和社会化协作模式,依托菜鸟已经在全国建立起的五大区域冷链配送网络,菜鸟农村物流网络可以与菜鸟的仓配和冷链网络三张网络实现无缝结合。

这些农产品可以先借助农村物流网进行统一打包、干线配送,然后在城市仓配网、冷链网络进行多地分仓、配送,更快的抵达城市居民家里。

 

博聚网