首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 运输 >> 内容

无人驾驶电动卡车在上海发布,有望实现港口精准运输
字号:T|T 2018年09月14日13:59     上观新闻
  • 西井科技与振华重工、珠海港、西藏珠峰等企业深度合作,为推动人工智能和各产业结合提供了解决方案。今天发布的Q-Truck,将人工智能视觉技术与汽车行业结合,有望在续航里程、控制精度、安全性等方面实现突破。

在我们的印象里,方向盘和驾驶室是汽车必不可少的组成部分。然而今天下午,上海人工智能企业——西井科技发布了自主研发的Q-Truck无人驾驶电动重型卡车,没有方向盘,也没有驾驶室,车头部位安装的是卡车电池。

 
近年来,西井科技与振华重工、珠海港、西藏珠峰等企业深度合作,为推动人工智能和各产业结合提供了解决方案。今天发布的Q-Truck,将人工智能视觉技术与汽车行业结合,有望在续航里程、控制精度、安全性等方面实现突破。
 
西井科技首席执行官谭黎敏介绍,研发团队从乐高积木的模块式车头中获得灵感,将电池装在Q-Truck的车头部位,车头外形则很炫酷。低速版Q-Truck最大满载续航里程是65至150公里,高速版则是150至300公里,充满电量仅需2小时。车头的LED人机交互屏会实时显示电量。车上还有一块备用电池,当卡车在行驶过程中耗尽电量时,这块备用电池能提供行驶30公里的电量。此外,利用无线充电技术,当卡车所有电量耗尽时,其它Q-Truck可前来为它充电。这些充电问题,都无需人工解决。
 
港口是Q-Truck的主要作业环境,而港口复杂的环境对重卡的控制精度有很高要求。在往重卡上装载集装箱这一环节,业内对准确度的误差要求限定在5厘米以内;在港口的通行环境内,车道内测与车宽仅有0.02米之差。
 
经验丰富的驾驶员都要绷紧神经操作的工作,无人驾驶能顺利完成吗?谭黎敏表示,借助高精度矢量地图构建技术和车辆底层线控技术,Q-Truck的多种传感器能联合辨识周边环境,同时采用电子信号控制,让传动响应速度达到10毫秒,实现20毫米的精准控制。
 
谈及无人驾驶,安全一直是一个绕不开的话题。在没有驾驶员的情况下,车辆如何感知复杂的路况信息并及时做出反应呢?西井科技给出的解决方案,是其自主研发的Sense-All感知系统。通过视觉摄像头、激光雷达、毫米波雷达等多套传感器系统,可实现360度范围内至少两套以上的感知传感器全覆盖,最长检测距离可达200米,能有效识别范围内人员、设备状态并作出预测,满足安全作业。当系统运行产生故障时,智能互联救援系统会及时发现,并指派另一辆Q-Truck自动对位故障车辆,将其拖至维修区,所有过程都无需场外车辆进入。
 
公司股东、复星国际董事长郭广昌在发布会上表示:“高科技不是用来秀的,是用来解决客户痛点的。”在他看来,Q-Truck将在港口集装箱运输方面发挥重要作用,逐步取代传统的集装箱卡车。

博聚网