首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 供应链 >> 内容

苏宁物流不涨价源于强大的物流运营能力
字号:T|T 2018年10月11日16:05     万联网
  • 双十一还有40天,可战争的硝烟已经在弥漫,这一次战争由物流涨价与否开启。近日,中通、韵达、圆通、申通等快递巨头纷纷加入涨价阵营,声称将调整各自部分地区的快件派送费,受此影响的是依托这些快递巨头的多家电商平台。因此,大多电商平台在这时都选择了沉默,只有苏宁列外。9月27日,苏宁物流常务副总裁姚凯通过微头条发声,承诺这个双十一,苏宁快递费用不涨一毛钱,以真诚待用户。

双十一还有40天,可战争的硝烟已经在弥漫,这一次战争由物流涨价与否开启。

近日,中通、韵达、圆通、申通等快递巨头纷纷加入涨价阵营,声称将调整各自部分地区的快件派送费,受此影响的是依托这些快递巨头的多家电商平台。

因此,大多电商平台在这时都选择了沉默,只有苏宁列外。9月27日,苏宁物流常务副总裁姚凯通过微头条发声,承诺这个双十一,苏宁快递费用不涨一毛钱,以真诚待用户。
而这也不是苏宁首次对外承诺不涨价,在人力、物料、运营、车辆等成本日益攀升的今天,快递都陷入了“旺季不赚钱”的尴尬,缘何苏宁有如此底气?源于钱柜娱乐零售模式下,苏宁的多元化仓储布局逐步完整,“无人化”军团日益扩大,铸就其强大的物流运营能力 。

物流中心加码 冷链崛起 多元化仓储布局形成

苏宁物流发展历程始于 1990 年,早期主要为苏宁提供物流服务。 2012 年苏宁物流从苏宁内部服务体系剥离出来,转型成为第三方物流公司。

今年,为推进物流基础设施的扩张,不少电商物流开始盯上物流地产,仓储亦成为苏宁物流扩大布局的第一步。

7月6日,苏宁易购发布公告称,其在物流地产基金方面已经募得首期资金规模50亿元,将主要用于收购苏宁建成的成熟仓储设施、市场化收购及投资开发符合条件的高标准仓储物流设施。随后,这笔钱落到了实处。

818期间,苏宁物流全国物流中心新增了合肥、福州、天津、徐州四城,随后这四个城市几十万方仓储配套正式迎来大促海量订单的考验。目前,苏宁物流已经拥有17个全国物流中心。
苏宁合肥南岗物流基地,辐射范围涵盖亳州、淮北、淮南、巢湖、六安、安庆、阜阳、蚌埠、滁州、宿州10座城市,仓储网络的完善直接提升了当地配送时效。

随后,苏宁冷链异军突起。从2月开始,苏宁物流在北京、上海、广州、南京、杭州、重庆、济南等45个城市的冷链仓相继完成了建仓,辐射范围进一步扩大到全国173各城市。
目前,北京、南京等多个前置仓已经正式投入使用,协同苏宁小店完成门店补货、同城即时配送等服务场景。此外,广州、天津等新增保税仓也即将开仓备货。

截至今年6月末,苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套面积735万平方米。苏宁物流冷链仓、前置仓、海外仓、保税仓、产地仓、门店仓等多种仓储形式也在全国蔓延。

黑科技加持 创新最后一公里

伴随着全国仓储规模的极速扩张,AGV机器人、“卧龙一号”、“行龙一号”、无人机等黑科技不断丰富着苏宁“无人化军团”。

在南京,苏宁“超级云仓”雨花物流基地是亚洲最大的钱柜娱乐物流基地,约2000万件商品在这里实现从入库、补货、拣选、分拨到出库全流程的智能化作业,每个订单最快可在30分钟内出库。
上海奉贤物流基地和济南物流基地,AGV机器人和人协同合作,实现了“货到人”拣选,单件商品平均拣货时间减至10秒。

5月,作为苏宁无人驾驶项目里重要的一环,“行龙一号”无人重卡成功路测,主要解决苏宁物流园区到物流园区的干线运输和园区内的自动驾驶问题。

在最后一公里配送上,智能化科技水平的应用功不可没。城市末端有无人车“卧龙一号”、乡村末端有无人机。

随着科技加码,末端配送智能化不断助力苏宁物流的效率更快、调度更精准。

基础运费5元 满额免费 全国最具性价比的运费模式

在多元化仓储布局和末端配送智能化之外,在物流运营模式和服务收费标准来看,苏宁物流也堪称最具性价比。

以苏宁易购网上订单为例,目前苏宁物流基础运费为5元,自营普通商品订单支付金额大于86元时免运费,对于v3、v4会员满76元即享免运费。苏宁全国5500家门店都支持用户免费自提。今年上半年,苏宁还与递易(上海)智能科技有限公司达成战略合作,双方多线发力,打造一站式钱柜娱乐社区、校园服务生态,实现新增10万家快递自提点的目标,全方位提升最后100米收货体验。

同时,苏宁物流还为用户提供高效的增值服务,如“当日达”服务:上午买、下午到;355个城市用户享受“次日达”服务:今天买,明天到;“苏宁秒达”,在全国100个城市围绕上千家苏宁小店提供3公里范围内半小时达、1小时达。
苏宁在全国进一步加强“准时达”服务的同时,上线了新服务——准时取,消费者在苏宁易购上购买的商品,在退货时可以自由选择快递小哥上门时间。目前“准时取”服务与“准时达”服务范围同步,覆盖北京、上海、广州、深圳、南京等全国100个城市。

此外,如整合物流、零售、体验等多项内容,行业首创的“送装一体”服务,已覆盖全国2741个区县,用户免去繁杂的预约和等待。

基于多年的坚持布局,苏宁物流的规模化红利正日益凸显,这也为苏宁决胜新零售时代增加了胜利的筹码。

博聚网