首页 >> 联合会快讯 >> 综合快讯 >> 内容

2018第三届中国物流与供应链金融峰会隆重召开
字号:T|T 2018年07月23日09:15     中物联物流金融专业委员会

 

中国物流与采购联合会会长何黎明,镇江市市委常委、常务副市长裔玉乾,交通运输部运输服务司司长徐亚华,原工信部运行监测协调局巡视员景晓波,中国银保监会政策研究局巡视员叶燕斐,镇江市京口区区长徐申锋、国家发改委综合运输研究所所长汪鸣等领导及招商银行总行交易银行部副总经理张鹏、蚂蚁金服钱柜娱乐777副总裁金晓龙、盛世投资合伙人赵元奇、中科智谷人工智能工业研究院院长刘瑞祯等出席峰会并致辞。21日上午的全体会议由中国物流与采购联合会副会长任豪祥主持。

何黎明在致辞中指出,我国正在从世界供应链大国向供应链强国迈进。作为供应链上的重要一环,供应链金融也得到快速发展。推进供应链金融健康发展,推动我国向供应链强国迈进,需要把握好以下几点:一是供应链金融发展迎来政策机遇期;二是助力中小微企业成服务创新重点;三是参与主体多元化,产业巨头布局;四是大数据等新技术为供应链金融赋能;五是区块链在供应链金融中初步落地应用;六是法规保障和风险防范体系仍待完善。

裔玉乾在发言中指出,镇江始终秉持习总书记“镇江很有前途”殷切寄语,坚持走生态优先特色发展之路,大力实施产业强市战略。目前镇江呈现出“上级支持好,发展机遇好,人文环境好,产业基础好,发展态势好”的五好发展局面,面临千载难逢的发展机遇:一是长三角一体化发展的国家战略和长三角地区率先发展、一体化发展的要求。二是江苏省有关南京镇江扬州一体化发展的战略。

21日上午,京口区人民政府与中科智谷联合举行了“互联网+物流+政务服务”线上平台启动仪式。21日下午,举行了四个平行论坛:“物流与供应链金融创新” “商贸物流金融创新”“金融科技与普惠金融”“物流投融资创新”为主题。同期举行了三场战略签约活动:一是,中物联金融委与传化商业保理有限公司战略合作签约;二是,中物联金融委与南京盛世投资管理有限公司战略签约;三是海通恒信国际租赁股份有限公司与合肥维天运通信息科技股份有限公司、远成物流股份有限公司、广东天图物流股份有限公司、新疆九洲恒昌供应链管理股份有限公司、上海郑明现代物流有限公司等5家战略签约。

峰会期间,中央财经大学商学院教授张云起、蚂蚁金服副总裁、网商银行副行长金晓龙、平安银行交通物流事业部总裁冉旭、远洋资本有限公司副总经理林川、菜鸟网络供应链金融总经理赵威等十人获得“2018中国物流与供应链金融年度人物奖”;招商银行、建设银行、平安银行、郑州银行、远成钱柜娱乐777、传化商业保理等18家企业获得“2018中国物流与供应链金融年度创新服务企业奖”;京东金融、天虹金融、国美金控、雷励金服、卡力互联、中企云链等30家企业的物流与供应链金融案例获得“2018中国物流与供应链金融优秀案例奖”。

招商银行、蚂蚁金服、建行银行、菜鸟网络、平安银行、郑州银行、盛世投资、欧尚钱柜娱乐777、国美金融、京东金融、中科智谷、安能、怡亚通、光大五道口、浙江物产、郑州银行、北银金融租赁、用友、中储智运、物润船联、派天下、天地汇、欧冶云商、中企云链等国内外知名的金融、电商、物流、商贸、供应链、科技及相关企业近1200多名代表参加了本届峰会。

博聚网