首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 信用评级 >> 信用动态 >> 内容

物流企业信用评级简报(第1期)
字1号:T|T 2010年03月11日13:22     中国物流与采购网

物流企业信用评级简报

 

(第1期)

中国物流与采购联合会

物流行业信用评级工作办公室                2010年3月10

-----------------------------------------------------

 

行业信用建设是社会信用建设的重要组成部分,也是新时期行业组织工作的内在要求,对于推动行业自律,促进行业健康发展有着重要作用。

近年来,在商务部、国务院国资委对行业信用建设的大力推动下,我国的经济环境更加完善,行业竞争不断规范,企业加强诚信建设,企业诚信建设和信用管理水平有较大提高,有利地推动了我国社会主义市场经济体制的完善。但随着国际金融危机的蔓延,我国企业仍然面临着较大的市场风险,产业预警和信用风险明显加大。物流业诚信缺失现象还时有发生,信用服务发展不规范,物流行业的信用环境尚需进一步完善。因此,健全相关法规,推动物流行业的社会信用体系建设,加大监管力度,规范信用行业发展,充分发挥行业协会的作用,加强行业信用自律,不断推动我国物流行业信用建设显得尤为重要。

为此,中国物流与采购联合会在京召开2010中国物流发展报告会暨A级物流企业授牌大会之际,举行了部分省市物流行业协会(物流与采购联合会)负责人信用评级工作座谈会。就如何进一步开展物流企业信用评级工作进行了座谈。在会上,行业部主任将我会近年来开展信用等级评定的工作情况作了汇报,并按照商务部、国务院国资委的文件精神,提出了如何发挥地方行业协会作用,进一步做好信用评级工作的具体步骤。与会代表纷纷畅所欲言,认真提出并分析了本省目前物流行业信用评级工作中的遇到的一些问题,对如何搞好信用评级工作提出了建议。座谈会上,大家表示一定积极配合,从建立信用平台的基础工作做起,把物流企业信用评级工作作为行业协会的一项重要工作来抓。

目前,中国物流与采购联合会已委托授权开展物流企业信用评级推荐工作的省市协会有以下9家:

四川省现代物流协会

河南省物流与采购联合会

吉林省物流与采购联合会

上海市物流协会

宁夏回族自治区现代物流协会

河北省现代物流协会

湖北省物流与采购联合会

海南省物流与采购联合会

浙江省物流与采购协会

会议要求:

1.凡授权开展信用等级推荐工作的省市物流行业协会(联合会),要尽快成立物流行业信用办公室,确定信用行业领导小组成员和具体联系人的姓名、电话、传真及邮箱,以便于随时沟通信息(现已有上海市物流协会、湖北省物流与采购联合会上报了领导小组名单)。

2.各省市物流行业协会(联合会)要制定2010年开展物流信用工作的计划和安排,连同领导小组成员名单及联系方式一并于325前以电子版和纸质(加盖公章)报中物联。

3.为了物流行业信用评级工作深入发展,欢迎尚未承担中物联信用评级工作的省市物流行业协会(联合会)积极申请参加这项工作。

 

 

 

 

 

 

博聚网