首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 信用评级 >> 信用动态 >> 内容

我会组织部分A级信用企业和物流园区参加商贸物流业融资座谈会
字1号:T|T 2010年04月09日10:12     中国物流与采购网

201047,由商务部市场秩序司牵头,在北京组织召开了商贸物流业融资座谈会。会议由市场秩序司司长向欣主持,中国物流与采购联合会副会长贺登才等参加了会议。

这次座谈会旨在通过深入了解我国物流园区和商贸物流企业发展现状及融资需求,落实中央财政新设立的中小商贸企业发展专项资金,以解决中小商贸企业融资难问题。为此,受商务部市场秩序司委托,中物联组织了部分A级信用企业和物流园区的负责人参加了座谈。在会上,来自中储发展股份有限公司、山东盖世国际物流有限公司、深圳市宝鼎威物流有限公司、浙江传化物流基地有限公司、江阴长江港口综合物流园区、德利得物流总公司、广东乐从镇人民政府经济发展办公室,以及南京生产资料中心批发市场等企业与园区的代表畅所欲言,分别介绍了各自企业(园区)的发展现状、运营模式和融资需求,就如何搭建物流企业融资服务平台,建立专业担保体系,以及供应链融资等方面提出了意见和建议。

另据向欣司长介绍,目前商务部已与人民银行、银监会等部门多次沟通,研究国内贸易融资的政策支持手段、金融创新产品以及商务、财政、银行与保险行业之间的合作机制。由商务部牵头起草的《关于促进商贸流通业发展,加强金融支持的意见》,正在征求财政部、人民银行、银监会和保监会的意见,争取联合印发,以解决商贸企业融资难的问题。

贺登才副会长介绍了中小商贸和物流企业的融资需求,以及联合会为解决这个问题所做的工作。建议政府提供引导资金和政策支持,选择部分实力强、信誉好的大型企业和园区,建立专业担保体系和融资平台,用好引导资金,放大政策效应。商务部市场秩序司对联合会所做的工作给予充分肯定,并希望下一步加强合作,继续提出政策建议,协助政府选择融资、担保试点单位。中物联行业事务部、生资委的有关同志参加了这次会议。(行业事务部供稿)

博聚网