首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 仓储配送 >> 内容

物流入村入户 农村网购升级
字号:T|T 2018年10月11日10:44     南报网
  • 今年“十一”长假期间,随着遍及乡村毛细血管的新兴物流网络形成,一种全新的生活方式正在向农村消费者展开:农村消费者也能够与城市“剁手党”一样,买到全国乃至全球的正品好货,而且足不出村就能收货,消费升级势头不减。

今年“十一”长假期间,随着遍及乡村毛细血管的新兴物流网络形成,一种全新的生活方式正在向农村消费者展开:农村消费者也能够与城市“剁手党”一样,买到全国乃至全球的正品好货,而且足不出村就能收货,消费升级势头不减。

菜鸟网络的数据显示,以大家电为例,10月1日当天,全国农村地区的网购销售额环比9月1日的增幅达到惊人的9倍。“今年‘十一’期间,农村消费者的网购,呈现出的最大特点是消费升级。”菜鸟网络相关人士介绍,由于便利的物流网络深入了乡间,农村的网购需求不再局限于农资农具和米面粮油等生活物资,甚至也不局限于大家电这类生活必需品。

从“十一”期间的物流订单量来看,随着时尚、美容、汽车和运动等新潮文化普及到农村,农村消费者对于“洋气”的ZIPPO打火机、美容护肤类化妆品、汽车用品和配件、瑜伽服、球服等健身服装的需求,也有大幅上涨。此外,农村消费者对于3C类数码产品的需求,也出现了“井喷”。10月1日当天,笔记本电脑、智能手机销售额都大幅增加,其中笔记本电脑当日的销售额达到了3.8倍。

直接入村甚至入户的物流,极大提升了农村消费者的网购体验。在以配送难著称的大家电的网购页面中,“物流很快”“快递服务好”在很多明星单品的用户评价中都位居前列。扛大件上楼、破窗送大件、安装滑轮送大件……各种花式快递将冰箱、洗衣机、空调等大家电送入农村家庭。

今年以来,农村地区和农产品网络零售成为内需新亮点。商务部数据显示,上半年,全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。

博聚网