首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 供应链 >> 内容

高铁极速达”通达58城市 将首次推出铁路冷链快递新服务
字号:T|T 2018年11月09日10:00     浙江物流网
  • 从中国铁路总公司获悉:自11月11日至20日,铁路部门将充分发挥高铁成网优势,科学配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,扩大“高铁极速达”服务范围,推出行李车冷链快递、高铁运输农产品等新服务,积极投身电商黄金周运输。

从中国铁路总公司获悉:自11月11日至20日,铁路部门将充分发挥高铁成网优势,科学配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,扩大“高铁极速达”服务范围,推出行李车冷链快递、高铁运输农产品等新服务,积极投身电商黄金周运输。
  铁路总公司有关负责人介绍,今年电商黄金周铁路总体运力资源投放创历年新高,日均综合运用高铁载客动车组700列、预留车厢的高铁载客动车组132列、高铁确认列车20列、普速旅客列车行李车350列、特快货物班列4列。其中专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组达到400列,是2017年的10倍以上。复兴号动车组首次在北京至长沙间选择一对列车专门安排其中一节车厢,助力电商产品运输。
  据悉,围绕电商物流需求,铁路部门推出了多种运输服务。在继续做好高铁确认车运输、载客动车组预留车厢运输、特快货物班列运输的基础上,对速度快、运行稳、品质优,市场反映良好的“高铁极速达”产品,完成第11次扩网,开通运营线路达到431条,覆盖58个大中城市。
  值得注意的是,铁路部门对普速旅客列车行李车进行技术改造,将首次推出铁路冷链快递新服务。今后,高附加值、小批量、多频次的冷链货物,可利用行李车有源冷柜和无源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都间,实现冷链快递。铁路部门还将发挥高铁的速度优势,加强电商农产品运输。江西赣南贫困地区的脐橙和丹东草莓、威海牡蛎、山西苹果等电商农产品,将通过高铁运输,快速送达消费者。

博聚网